sábado, 14 de agosto de 2010

Algodon Pima

1. Introduccion

El Algodon Pima, es un tipo de algodon de mejores características tales como: el tipo de planta, tendencia frutera y por tener hebra mas larga y fina. De esta variedad se obtienen hilos finos para camisa, vestidos y corbatas. Esta variedad de algodón, originario del estado de Arizona, Estados Unidos, fue introducida en el Perú en 1918. Por las condiciones climatológicas y suelos del valle de Piura, se adaptó perfectamente a esa zona norte de la costa peruana. El Algodon Pima pertenece al grupo de Algodones de Fibra Extra Larga.


2. Lugares de Produccion

El cultivo del Algodón Pima se hace en zonas de clima cálido pues requiere, para su germinación, una temperatura promedio de 14º a 20º; para la floración la temperatura promedio es de 20º y para la maduración de la capsula es de 30º. Además es una planta que requiere de mucha agua por la cantidad de hojas y frutos que produce; El algodón se produce en el departamento de Ica, al sur de Lima desde comienzos del siglo XX. También en Sechura, Catacaos, Pueblo Nuevo de Colán, Santa Sofía y Tamarindo, todos en el departamento norteño de Piura.


3. Usos del Algodon Pima

El Algodón Pima se utiliza para la elaboración de géneros de punto, popelinas peinadas, finos pañuelos y otros productos de gran calidad. Por la longitud de su fibra, está considerado entre los mejores del mundo. La exportación esta destinada principalmente al mercado Europeo. Además de la planta del algodón se obtienen diversos productos como aceite, materias primas para fabricar jabón y también pólvora; celulosa para utilizar en cosméticos, fibras para prendas de vestir.