2. Lugares de Produccion
El cultivo del Algodón Pima se hace en zonas de clima cálido pues requiere, para su germinación, una temperatura promedio de 14º a 20º; para la floración la temperatura promedio es de 20º y para la maduración de la capsula es de 30º. Además es una planta que requiere de mucha agua por la cantidad de hojas y frutos que produce; El algodón se produce en el departamento de Ica, al sur de Lima desde comienzos del siglo XX. También en Sechura, Catacaos, Pueblo Nuevo de Colán, Santa Sofía y Tamarindo, todos en el departamento norteño de Piura.
3. Usos del Algodon Pima
El Algodón Pima se utiliza para la elaboración de géneros de punto, popelinas peinadas, finos pañuelos y otros productos de gran calidad. Por la longitud de su fibra, está considerado entre los mejores del mundo. La exportación esta destinada principalmente al mercado Europeo. Además de la planta del algodón se obtienen diversos productos como aceite, materias primas para fabricar jabón y también pólvora; celulosa para utilizar en cosméticos, fibras para prendas de vestir.